L’economia carceraria nella filiera produttiva del vino, della birra e delle bevande alcoliche o analcoliche
A partire dall’esperienza delle Cooperative Il Gabbiano di Sondrio e Idee in Fuga di Alessandria sono state analizzate le possibili opportunità di sviluppo di attività lavorative dentro e fuori le carceri milanesi nella filiera produttiva del vino, della birra e delle bevande in generale.
Sono ormai diverse le produzioni di vino, birra artigianale o altre bevande che coinvolgono realtà imprenditoriali dell’economia carceraria in almeno una delle fasi del loro processo produttivo. Le esperienze più consolidate sono quelle che valorizzano la collocazione peculiare di alcuni istituti penitenziari o comunità in aree rurali, agricole, collinari e montane del territorio nazionale particolarmente adatte alla coltivazione dell’uva e delle materie prime necessarie alla
produzione di bevande alcoliche o analcoliche.
Workshop sull'economia carceraria
“Attività in fermento” è il secondo di una serie di incontri pubblici sull’economia carceraria con l’obiettivo di mostrare le opportunità generate dalla collaborazione tra istituzioni pubbliche, amministrazione penitenziaria, realtà imprenditoriali private e soggetti no profit.
Ogni incontro, dedicato a uno specifico settore di impresa, partirà dalla presentazione di uno o più progetti realizzati in carcere con persone in misura penale esterna.
L’idea che muove tutto il percorso è quella di individuare alcuni settori produttivi in cui sarebbe possibile avviare nuove opportunità lavorative per persone sottoposte a misure penali, dedicando un workshop a ciascun potenziale settore di sviluppo di attività. Questi workshop sono pensati per ospitare un confronto aperto con operatori e referenti di varie provenienze (rappresentanti istituzionali, imprese profit, terzo settore, giornalisti, accademici…) per verificare se e in che modo in ciascuno dei settori produttivi individuati potrebbero effettivamente nascere attività di economia carceraria.
Filomena Dragonetti
Unità Economia Sociale del Comune di Milano. Direzione Lavoro, Giovani e Sport - Direzione di Progetto Economia Urbana, Moda e Design
Alessandra Naldi
Direzione Consorzio VialedeiMille
Fabrizio Patti
Giornalista Rai
Andrea Patroni
Cooperativa Sociale Il Gabbiano di Sondrio
Carmine Falanga
Presidente della Cooperativa Sociale Idee in Fuga di Alessandria, progetto "Fuga di Sapori"
Filippo Ghidoni
Cascina Morosina
Cosimo De Monticelli
Birrificio La Ribalta
Teresa Mazzotta
Direttrice del carcere di Bergamo e Direttrice reggente dell'UEPE/Ufficio Esecuzione Penale esterna di Milano
Sandro Piergiovanni
Beer Tester
Francesco Purpura
Rob de Matt
Antonella Calcaterra
Avvocata, Associazione Antigone
Ampliamento a reti di vendita alternative
Ampliamento delle occasioni di vendita nelle reti di vendita alternativi (GAS, Social Delivery…)
Lavoro su commesse
Rendere possibile l’attivazione di lavori su commesse per lavorazioni specifiche anche ad alto livello che riguardano il settore della produzione di vino e birra
Corsi di formazione
Avviare corsi di formazione rivolti a persone in esecuzione penale per la produzione artigianale di birra